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Meerrettich mit Randen, Chrein

Publiziert: 01.11.2021
Rande Meerrettich.jpg

Merrettich Rande

Diese Wurzeln ergänzen sich in ihrer Wirkung. Chrein wirkt lindernd bei Entzündungen der oberen Atemwege, bei beginnender Erkältung, Grippe.

Schwefel und Kupfer sind Gegenspieler

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Randen und Meerrettich im selben Beet

Randen haben eine gute Kupferwirkung (auch Magnesium, Kalium, Kobalt). Sie wirken kühlend auf entzündetes Gewebe, verbessern die Sauerstoffversorgung von Zellen und Gewebe, regen den Parasympathikus an.

Meerrettich hat eine gute Schwefelwirkung (auch Selen, Magnesium, Arginin). Schwefel ist immer dort hilfreich und nötig wo es gilt, die Infektabwehr zu mobilisieren, den Kreislauf zu aktivieren, den Sympathikus zu stärken.

Wurzeln wirken besonders auf das Sinnes- Nervensystem, während Blätter günstig auf das rhythmische System, den Herz-Kreislauf wirken und die Samen auf den Stoffwechsel, die Verdauung. 

Daher ist die schwefelige Meerrettichwurzel günstig bei Entzündungen von Hals-Nasen-Ohren Stirn- und Kieferhöhlen und Bronchien.

Randen sorgen dafür, dass der Meerrettich Haut und Schleimhäute nicht zu sehr reizt und austrocknet. Bei Entzündungen ist eine gute Sauerstoffversorgung (bis in die Zellen) besonders wichtig.

Chrein

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Chrein_Randen_Meerrettich

1–2 Randen würfeln, schonend garen, etwas abkühlen lassen
Meerrettichwurzel schälen, gegen die Fasern fein schneiden, im Cutter hacken
1 TL Honig, wenig Salz 
2-3 EL  Weinessig beifügen, mixen, bis die Sauce cremig ist.

Chrein ist in einem Schraubglas im Kühlschrank einige Wochen haltbar. Die Schärfe des Meerrettichs hängt von der Sorte und vom Alter ab, daher ist beim Dosieren Vorsicht geboten.

Servieren: als Beilage zu Fisch, Siedfleisch oder Braten, abends zu Getreide (Teigwaren)

Therapeutische Anwendung bei Hals-, Ohrenschmerzen, Infekte der Nase und Nebenhöhlen und Bronchien. Mehrmals täglich 1 EL davon essen.

Meerrettich auf Vorrat

Meerrettich Glas korrigiert.jpg

Meerrettich

Meerrettichwurzel ausgraben, waschen, schälen, gegen die Fasern fein schneiden, im Cutter hacken

Salz, Honig und Weissweinessig beifügen, nochmals hacken (gut mischen)

in kleine, saubere (heiss ausgespülte) Gläser abfüllen, gut andrücken, zuletzt noch etwas Weissweinessig dazugeben. Kühl gelagert ist der Meerrettich so einige Monate haltbar.

Verwendung: für Saucen, als Meerrettichschaum, gemischt auch mit Senf zu Weisswurst.

Meerettischschaum

Meerrettich

1 EL Tapiokamehl oder Tapioka (Kugeln) in
2 dl Wasser einweichen, aufkochen bis die Kugeln durchsichtig sind (nicht mehr weiss). 
Salz und Rahm beifügen
Meerrettich schälen, fein schneiden, im Cutter zerkleiner und beifügen, auskühlen lassen.
Vor dem Servieren mit Schlagrahm verfeinern.

Variante: fein geriebener Meerrettich mit Sauerrahm und/oder Mayonnaise mischen.

Servieren zu Siedfleisch, Braten, als Zwischenmahlzeit auf Toast.

Therapeutische Anwendung vorbeugend in "Grippezeiten" als Zwischenmahlzeit, bei Hals-Nasen-Ohren-Entzündungen mehrmals täglich 1 EL davon.

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